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quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Por que a água do mar é salgada?

Rios e evaporação são os responsáveis por temperar as águas dos oceanos.

Por que a água do mar é salgada? (Fonte da imagem: Thinkstock)
Os mares cobrem a maior parte da superfície terrestre — aproximadamente 70% dela, para sermos mais exatos —, e contam com diversos sais em sua composição, como o magnésio, sódio, cálcio, potássio, bicarbonato, cloretos e brometos. Mas você sabe de onde vêm todos esses elementos?
De acordo com o pessoal do site Life’s Little Mysteries, os solos são muito ricos em todos esses elementos químicos, que acabam indo parar nos oceanos graças à ação dos rios que, até chegarem aos mares, vão transportando todos esses materiais com as suas águas.

Transporte e evaporação

O sal se acumula nos oceanos graças ao processo de evaporação da água, que acaba deixando esses elementos para trás. Assim, devido ao processo cíclico de transporte de minerais aos mares e posterior evaporação das águas, cada vez mais sal acaba se acumulando, deixando os oceanos mais “temperados”.
O mesmo pode ocorrer com corpos hídricos isolados, como é o caso do Grande Lago Salgado de Utah, nos Estados Unidos, e do Mar Morto, no Oriente Médio, que, graças às suas altas concentrações de sal, permitem que as pessoas flutuem em suas águas.

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